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2017er Lagoalva Reserva

100111

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Geschmack trocken
Geschmack zart, fruchtig, charaktervoll
Rebsorte Alfrocheiro, Touriga Nacional, Syrah
Weinbaugebiet Tejo
Jahrgang 2016

Zusammen mit dem berühmten Önologen Rui Reguingo und dem jüngsten Spross der Besitzerfamilie, Diogo de Braganza Camphilo, entstand dieses Cuvée aus den besten Trauben der Quinta. Der Wein lagerte 12 Monate in fanzösischem Eichenholz bevor er MitteSeptember 2010 abgefüllt wurde. Er ist von sehr dezentem Duft, noch etwas verschlossen, zeigt ganze zarte Kirsch- und Pflaumenaromen, aber auch Kräuter und das Holz ist sehr zurückhaltend. Im Mund wirkt er sehr zart, elegant. Er besitzt genug Säure und Frucht, ist sehr gut strukturiert mit feinkörnigen Tanninen. Ein charaktervoller Wein mit Biß, der sicher eher Kenner anspricht.

Die Region Tejo gilt als das landwirtschaftliche Herzstück Portugals. Ein mildes Klima, ausreichend Niederschläge und ein weit verzweigtes Bewässerungssystem, das vom Fluss Tejo versorgt wird, sind kennzeichnend für das Gebiet. Einige wenige ambitionierte Winzer haben im kargen Hinterland, weg vom fruchtbaren Tejo, gute Weinlagen kultiviert und erzeugen überwiegend heimische Sorten, aber auch internationale wie Cabernet Sauvignon oder Syrah.

Alkohol:
14.5% vol.
Land:
Portugal
Passt zu:
Lamm, Wildbraten, gegrillte Fleischstücke
Inhalt:
0,75 Liter
Qualitätsstufe:
Vinho Regional
Säure:
6.2 g/l
Geruch:
zarte Kirsche und Pflaume, Kräuter
Restsüße:
0.6 g/l
Weingut:
Quinta da Lagoalva
Bodenart:
lehmig, sandig
Lagerfähigkeit:
8 Jahre
Optimale Trinktemperatur:
18 °C
Getränketyp:
Wein
Lebensmittelunternehmen:
Quinta da Lagoalva de Cima, 2090 - Alpiarca, Portugal

Die Quinta da Lagoalva de Cima liegt in Alpiarca, ca. 50 km nordöstlich von Lissabon. Die erfolgreiche Pferdezucht von Lusitano-Pferden, die 1909 durch den Herzog von Palmela ins Leben gerufen wurde, wird von seinen direkten Nachfahren, der Familie Manoel Holstein Campilho weitergeführt, die den Grundbesitz von 5000 ha entlang des Tejo besitzt. Neben Gemüseanpflanzungen, Korkeichenplantagen, Schafherden, einem eigenen See (Lagoalva = port. weißer See), gibt es auch eine Stierkampfarena, die ebenfalls noch aus der Zeit des Herzogs stammt. Heute sind 60 ha mit Rebstöcken auf sandigen und lehmigen Böden bestockt. Neben den weißen Trauben Alvarinho, Arinto, Fernão Pires, Verdelho und Chardonnay werden zahlreiche rote Trauben angepflanzt: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Aragonez, Alfrocheiro, Cabernet Sauvignon, Alicante Bouchet, Syrah und Tannat. Lagolava war das erste Weingut der... [Mehr erfahren]

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